pupsikk: (Default)
[personal profile] pupsikk
Как пела когда-то одна португальская певица, всему когда-нибудь приходит конец. С невыразимой грустью и болью в известных местах прогрессивное общество хакеров, ламеров и просто параноиков проводило в последний путь любимый сериал Persons of Interest. Невыразима горечь утраты и несчетна ее величина.
Кто теперь будет шепотом разговаривать по коммуникатору в ухе и тем же шепотом убеждать ассертивных людишек не сопротивляться? (Hint: Никто)
Кто будет иронично шутя и сексуально улыбаясь стрелять по коленям?
Кто будет расстреливать толпы враждебных мудаков и недоумевать, зачем нужны всякие там телячьи нежности если есть пистолет и патроны?
Кто будет смотреть проникновенным вглядом, рекламировать промискуитет братство и любовь всех людей и приходить на перестрелку даже без рогатки?
Никто. Никто. Никто.
Покойся с миром, дорогой друг. Память о тебе навсегда сохранится где-нибудь, где мы сможем ее прочитать.
Ну ладно, хватит скалить зубы. Действительно, закончился хороший сериал и это плохо. С другой стороны он ушел на пике и это хорошо.
Этот киберпанковский триллер поставил меньший брат нашего старого доброго Криса Нолана, тот который Инсепшон, Темный рыцарь, Междузвездие, Мементо и еще всякое такое, и при скромном участии Джона Нолана, дядьки обоих. Это вообще мишпуха творческая, дружная, ее члены регулярно опыляют друг другу проекты. Но речь в в общем-то не о них. Сериал эксплуатирует довольно зажеванную тему, смешав легенды про ИИ, ББ и Бетмана. Начинается все с того, что один очень умный, богатый, высокоморальный, начитанный и воспитанный джентельмен изобретает адскую машину суперкомпьютер, именуемый Машиной, умеющий предсказывать грядущие преступления против личности. Разумеется, чтоб сделать человеческую жизнь лучше и безопаснее. Как? Ну, Машина умеет подключаться ко всем камерам наблюдения, микрофонам, телефонам и прочей электронной требухе, пялиться на мир и делать выводы. Затем, вдоволь поохав и повозмущавшись современными нравами (не менее 10 микросекунд), он морзянкой передает оператору номер соцстраха человека, который будет участвовать в деле. К сожалению, у тупой железяки не хватает мозгов, чтоб определить будет этот гражданин жертвой или преступником. Поэтому благородный оператор держит на подхвате бригаду миротворцев. Они немедленно подрываются, выезжают на место и Принимают Меры. И так продолжается до тех пор, пока у Машины не появляется конкурент, желающий сделать людям еще лучше. А уж про силу благих намерений мы наслышаны...

Самое ценное что есть в этой фильме - персонажи и воплощающие их актеры. Здесь произошло отличное наложение. Главарь - действительно выглядит умным, воспитанным, человечным, принципиальным и т.д. Бойцы подобраны с любовью: один - здоровый лоб, разумеется бывший спицназер, не очень умный, но неостановимый, умелый, ровный, элегантный (всегда ходит в костюме и пальте) и незлой. Для уравновешения им подарили двух боевых баб - одна тоже выдержанная спецназерша (само собой), совершенно лишенная сострадания и прочих человеческих чувств (например, юмора) экзотическая красотка, другая - психически неустойчивая экзальтированная девица-хакерша с очаровательной мордочкой, кудряшками, говором и шуточками, с удовольствием калечащая плохишей. Плюс толстячок полицейский, с мордой деревенской и тонко организованный мафиозо. Вот всей этой дружной семейкой они и пытаются решать проблемы капиталистического общежития. Да, иногда это выглядит немного упрощенно, немного инфантильно и несерьезно, немного отстраненно, немного идеалистично, но все эти недостатки органично вплетаются в общую струю. Отторжение просто не успевает возникнуть, а если ненароком таки да то мигом затухает.

Отдельно хотелось бы отметить, что создатель сериала британец и снимая в NY он принес привкус некой инопланетности в произведение. И некоторой сдержанности, прохлады, элегантности. Я б даже сказал - европейскости. Кроме того, он по старой национальной традиции решил не размазывать на кучу сезонов, а ограничился невообразимым для Родины размером в 5 сезонов по ~15 серий каждый. Результат получился замечательным - фаны киберпанка дружно одобрили, но и посторонним тоже пришлось по вкусу. Сочетание персонажей, актеров, атмосферы, сюжета помогает отвлечься от всяких нестыковок, ляпов и промахов. Финал довольно занимательный, правда как мне кажется, тут уже не обошлось без Матрицы. Или может просто сценаристы устали и расслабились? Нет уж, пусть будет Матрица.

Очень добротная, приятная для просмотра вещица. Рекомендуется.

Profile

pupsikk: (Default)
pupsikk

October 2016

S M T W T F S
      1
2 345678
91011121314 15
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios