pupsikk: (Default)
[personal profile] pupsikk
Англичане тоже люди. Возможно, когда вышла сага Подпольная Империя, им стало по-человечески завидно и обидно. Тогда они решили, что у них тоже есть голос, и они тоже могут петь, поэтому просто необходимо снять собственный ответ Голливуду. И стало так, разумеется с поправкой на географию, то есть бюджетно, коротко и в основном по делу.
Бирмингем 20х годов прошлого века был неприветливым местом - заводы, пристани, копоть, чумазые рабочие, грязь, нищета.
И много беспредела. За эту туристическую аттракцию отвечала семья Шелби - местная ОПГ, выбившаяся в люди цыганская аристократия. Вместе эти славные граждане крышевали проституцию, наркоторговлю и прочие отрасли народного хозяйства, финансировали полицию, судей - в общем, умели правильно организовать жизнь. Сериал посвящен их приключениям.
Ключевые слова в описании успеха этого снятого в 3 с половиной декорациях сериала - актеры, персонажи, сценарий, атмосфера, музыка и английский язык.
Персонажи яркие, нечего сказать - умный Шелби-бизнесмен (Киллиан Мерфи), упоротый Шелби (Пол Андерсон), молодой Шелби, Шелби-тетя (Хелен Макрори) - это все разные, но чрезвычайно запоминающиеся люди. И как если б их не хватало, есть еще много других, не менее ярких персон - тайная агентесса короны, ее жосткий, неостановимый, безжалостный куратор (Сэм Нил), отмороженный король букмекеров, еврейский мафионер из Лондона (Том Харди) и другие.
Почвы для конфликтов хватает - пацаны Шелби в молодости сьездили в турпоездку по Франции (по тем временам это было почти как сегодня командировак в Ирак), там к ним отнеслись неприветливо, и парни затаили обиду на французов, а один даже поехал крышей от неприязни. Кроме того, на них решило наехать КГБ, а потом еще всякие деловые неурядицы - скучать не приходилось, тем более, что когда наступало затишье, то наши герои сами начинали искать себе острых ощущений - то один проект, то другой, и всегда встречи с интересными людьми и перипетии развития бизнеса.
В общем сплошные скандалы, и все актеры выложились целиком.
Киллиан прекрасен - играет мощно и ровно, его герой исключительно умен, выдержан, хладнокровен, предприимчив, хотя иногда демоны захватывают контроль, но ненадолго.
Андерсон - отлично отыграл тупого отмороженного алкаша и наркомана, умеющего вдохновенно калечить людей.
Харди - красавец. Здесь ему поручили сыграть пекаря, по совместительству главу еврейской мафии города Лондона, и он сделал это великолепно, да-да.
Хелен - хоть и на вторых ролях, но тоже крайне хороша.
И наконец главный антипод, агент его величества Сэм Нил - инфернален, могуч и ужасен. Убойный персонаж.
Далее - музыка. Было смелой идеей проиллюстрировать историю почти 100 летней давности современной музыкой, но она себя полностью оправдала. Ник Кейв и Страйпс оказались очень уместны. Музыка местами, звонкая, местами темная добавила романтики.
И, наконец, язык - брумми, замечательный, вкуснейший бирмингемский акцент составляет яркую приправу этому зрелищу.

Конечно, на самом деле никаких Шелби не существовало, лишь некоторые персонажи реально жили, но лет на 40 ранее. Впрочем это неважно.
Жаль только, в третьем сезоне сюжет стал давать слабину и протухать. К счастью, традиционный формат "6 серий на сезон" помог это исправить.

Рекомендуется.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pupsikk: (Default)
pupsikk

October 2016

S M T W T F S
      1
2 345678
91011121314 15
1617181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios