значит, выплыла такая вот валюта.
Интересное кино: во-первых, неизвестно откуда она появилась - автор хоть и имеет какое-то имя, но в глаза его никогда никто не видел, а потом он и вообще исчез, то есть практически из ниоткуда выползла.
Во-вторых, контролируется и эмитируется не каким-то госбанком, а вполне себе рядовыми пользователями интернета.
В-третьих, с ее помощью уже осуществляется торговля и есть неплохой оборот и значительная пользовательская база. То есть конечно есть и другие подобные валюты, но эта самая популярная.
В-чтвртх: методы ее функционирования публично описаны и неплохо определены. Ее практически невозможно подделать или бесконтрольно накачать.
В-пятых: ЕвроЦентроБанк считает ее угрозой, судя по недавнему отчету. Что уже интересно.
И в шестых: во Франции уже встал обменник, позволяющий оперировать биткойном наравне с любой другой валютой, то есть обеспечивать кредит, обменивать деньги так далее.
Возникает закономерный вопрос: а что дальше?
Есть апокалиптичные мнения: мол все рухнет. Основано это предположение на том, что биткойну и его соратникам центробанки не нужны вообще. Что автоматически принижает их и отнимает власть. Трудно сказать. Фактически биткойн предлагает альтернативу золоту. Но у золота уже многие годы есть альтернативы - серебро, платина. Так будет еще одна. С той разницей, что биткойном намного труднее будет манипулировать.
Есть противоположная т.з.: мол, центробанки и правительства угробят биткойн, силы мол у них предостаточно. Не знаю, возможно, но сомнительно. В том что касается сотрудничества, правительства долги на подьем да и задача тут нетривиальная.
Будет что-то посередине. Тривиальным средством платежа биткойн вряд ли станет. Скорее всего в конце концов, с ним будут обращаться так же как с золотом - выпускать локальные валюты обеспеченные биткойнами, кредитные компании и банки найдут ему место в своей жизни и так все устаканится.